您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑

涅槃:笔尖上的法官

来源:原创   发布时间: 2017年12月15日

  涅槃:笔尖上的法官

  ——调研工作中的点滴、感悟

  民二庭  李娜

  调研工作是法院各项工作中十分重要的一个环节。什么是调研,调研之初,我也不甚了解。一位法官在办案时,如果能将自己审理案件中遇到的法律难点、法律困惑加以整理,借鉴国内外法学界关于这一问题的研究成果,结合国内外关于这一问题的的法律实践,提出自己的法律应对之策并形成文字,这就是在进行调研。每个业务庭在完成全庭办案任务之余,如果能对全庭受理案件加以分类、分析各类案件的特点,重点就新类型或疑难、复杂案件展开调研,以廓清疑难问题,指导审判工作、统一司法尺度,这也是进行调研。运用一定的方法和形式去发现规律、认识规律、总结已有的工作,预测下一步的目标,我想,这就是调研工作的实质价值,也正是我们法院开展调研工作所欲达到的精神追求。

  一、“大调研”格局的“倒逼”

  当前,审判实务中面临许多复杂的新情况和亟待研究解决的新问题。只有通过加强调研工作,理清思路,找准对策,从容应对,才能使审判工作紧跟时代发展的要求。对此,院党组把调研工作放在非常重要的位置,列入重要议事日程来抓。

  (一)在思维上求新,营造了浓厚的调研氛围

  近年来,我院高度重视调研工作,在全院形成了“一把手领导、研究室负责,青年干警参与”的大调研格局。集中全院人力、物力、财力,形成人人动手、人人参与、集中全院智慧、整体作战、高产高效的调研局面。年初根据各庭室业务特点拟定调研课题,制动年度调研工作计划,逐步形成了庭长担任调研课题组组长,全体参与、集思广益的庭室调研模式。加强对调研工作的组织、领导,多措并举,调动干警调研积极性。

  (二)在制度上求严,使调研步入规范化运作常态

  为培养干警钻研精神与调研热情,院党组建立起完善的调研考核机制,规定部门和个人的调研“硬任务”,对调研任务确立量化及质化指标;建立定期通报制度,适时通报调研情况。对调研文章,由分管院长亲自抓,进行跟踪调度,掌握进度,提供必要的服务和辅助,确保调研规范化常态化运行。

  对调研的重视及调研考核制度化、常态化保障,形成了调研的外部压力,这些都倒逼我们培养主动调研的习惯。

  二、问题意识:切入点的选取

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,没有问题,调研就成了无本之木、无源之水。做好调研工作首先要有问题意识,善于在司法实践中发现问题,进而思考如何解决问题。问题意识的培养需要一定的实践经验支撑。作为青年法官,审判实务经验一般不足,如何真正发现问题:

  (一)从司法审判反映的难点切入

  深刻认识调研工作与审判工作之间的和谐互动和共生,坚持审判与调研并重,坚持调、审合一,“围绕审判搞调研,搞好调研促审判”,始终强调让审判工作为调研提供依据。一方面,围绕审判中心找准调研的切入点,从法律适用的困惑点切入,使调研工作更多地贴近审判实践,更多地贴近实务中存在的问题,服务于审判的需要。另一方面,审判工作为调研提供源头活水,使调研源于实践又高于实践。

  在此,不得不提青年法官导师制及庭内案件研讨制度。不论是法官导师,还是一线资深承办法官,他们长期在审判一线工作,他们善于发现案件中的典型性、新颖性问题,善于捕捉案件中的亮点、难点。但是囿于办案、时间等压力,他们无暇进行调研。因此由资深法官提供调研素材和初步设想,由新生力量进行进一步的理论充实、逻辑论证,相互取长补短,最终执笔撰成调研文章,这种“新老组合”的调研模式,取得很好的调研效果。我庭撰写的在省院及中院获奖,并被中国法院网、山东法制报刊载的《绝当后典当行无权要求当户继续基于典当关系支付典当综合费用》、精品论文《绝当法律问题浅议》、《山东审判》发表的《逆向揭开公司面试合理性之证成——从宏观价值到微观问题导向之谋定》均是得益于这种调研模式。

  (二)从统计数据的异常点切入

  司法统计以最真实的数据反映司法审判执行工作中存在的问题,是第一手的资料,通过对司法统计数据的分析可以更好的说明问题。随着“决策之前,统计先行”的制度化、常规化,司法统计分析对法院管理和决策的参考作用得以充分发挥。因此,要以信息技术为依托,充分利用审判业务管理系统,不断丰富统计数据资源,增强对第一手资料的占有能力。司法统计分析的最大特点在于用数据说明问题,通过对统计数据的横向、纵向分析比较,发现数据异常波动,并深入分析原因,进而探求解决之道。要将司法统计工作和调研工作有效结合起来,避免调研资源的浪费。

  在调研过程中,准确发现问题,增强调研的针对性,坚持做到“两个结合”:一是坚持调研与自身工作实际相结合。根据办理案件的具体情况,针对不同阶段的工作重点,以解决实际问题为切入点,从大处着眼,小处着手,既关注全局性,又重视工作中的每个具体方面,将调研融合在法院工作的每个环节,防止大而化之、调而不言,言而无果。比如《破解保证与保证责任不对等——以农信社借款合同纠纷为视角》,即是针对办理的信用社借款合同纠纷案件中保证责任问题进行的思考,该文章在省院组织的“四个一”精品活动中被中院评为精品论文;二是坚持调研与上级要求部署相结合。在贯彻落实上级精神过程中,从上级法院要求报送的资料、数据中寻找切入点。比如《关于金融借款案件的统计分析》,即是按照中院要求报送,该文章被本院及中院调查与研究采用。两篇调研文章均是从统计分析中寻找调研素材。

  三、前沿意识:感性到理性认识的升华

  做好调研,除了调查要深,研究还要透。为真正做到将繁杂的感性材料规律化为理性认识,需要我们具备前沿意识,要积极搜索和掌握理论界、实务界的前沿研究及探索实践,博采众家之长,在最新的研究成果基础上再做新的推进。

  (一)充分利用院里搭建的学习平台

  为加强业务培训,建设“学习型法院”,院里每周五都会通过举办“法官讲坛”、“专家讲坛”等灵活多样的活动,从宽度和广度不断拓展干警的理论视野。充分利用好这些载体,在学习法律业务知识和进行典型案例分析同时,对在法律适用中颇有争议的观点进行自我思考,经过深入探讨后撰写形成理论文章或案例分析,增强调研形式的多样性和实效性。

  (二)借助于“他山之石”

  正所谓“他山之石,可以攻玉”,为提升调研的理论性,办案之余,可以通过法院内网学习其他法院优秀的调研成果,法学理论研究外网等了解最新理论研究动态,以切实推动调研工作的开展。另外,一些法学杂志、期刊,如《海曲审判》、《日照法苑》、《山东审判》等也刊载了很多优秀调研文章,这些都是我们提升理论素养的精神食粮。

  四、冷板凳意识:静心、平和

  调研成果不易完成,调研课题的选择、调研资料的搜集、调研成果的形成、调研成果的转化等各环节都需要付出大量的时间和精力,最终也不一定就能够形成调研成果,有些调研成果在形成之后,不能够及时转化,对审判业务没有影响,也不能够引起相关部门的重视。因此,调研中要有冷板凳意识,要坐得住冷板凳,沉得下心、耐得住寂寞。

  以上就是我在调研过程中的一点感悟,希望对大家有所帮助。最后,祝愿各位都能够有凤凰涅槃般的勇气,坚持信仰,不忘初心,作一名笔尖上的法官,成为自己想成为的人。

关闭
版权所有:日照市东港区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市东港区济南路239号 电话0633-8179222 邮编:276826