您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑

东港法院《法治中国》笔谈展播之六

来源:   发布时间: 2017年11月09日

《法治中国》笔谈

东港法院刑事审判团队  宋冀平

    政论专题片《法治中国》共分为六集,分别是《奉法者强》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上)》《公正司法(下)》《全民守法》,该专题片全面总结展示了中共全面依法治国的历史性变革和辉煌成就,以建设法治中国为主题,紧紧围绕着“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的十六字方针,通过权威严谨的理论阐述和丰富生动的案例故事,给我们上了一堂深刻的法治课。

    何为法治?亚里士多德曾言:“邦国虽有良法,要是人民不能全部遵循,仍然不能实现法治。法治应包含两重意义:已经成立的法律得到普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定良好的法律”。而我们也看到了我国的立法不断地完善,特别是党的十八大之后,立法体制机制更加完善,法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性明显增强,中国社会主义法律体系建设迈上了新台阶。

    司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。法官作为法律的践行者,必须忠于法律,严守法律底线,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力,时刻把当事人的合法权益放在心上,践行着“司法为民”的工作准则和目标。对于每一位司法工作者,崇高的法治信仰内化于心,是我们为司法事业奋斗的力量源泉,外化于形,就是办理好每一起看似平凡不起眼却关乎人民群众切身利益的“小案件”,做好法律的践行者,真正的实现 “让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的”的目标,为国家顺利推进依法治国,贡献自己的力量。

关闭
版权所有:日照市东港区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市东港区济南路239号 电话0633-8179222 邮编:276826