您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 决胜基本解决执行难

【决胜基本解决执行难】《黄海晨刊》:夜袭——东港法院与“教科书式”老赖的一场斗智斗勇的执行较量

来源:   发布时间: 2018年08月16日

黄海晨报 第6713 20180802

夜 袭

东港法院与“教科书式”老赖的一场斗智斗勇的执行较量

  


本报通讯员 樊艳潮 姚杉 董娜
  当东港区人民法院执行干警如神兵天降般出现在战立面前时,他吃了一惊。让他万万没想到,自己在山上布下的层层监控网,依然没能阻挡执行法官登门造访,依法将其拘留。


真情相待 假意辜负
  事情还得从11年前说起。2007年4月,战立向好友肖奇夫妇借款62.5万元,承诺一个月后归还。鉴于平日与战立交情颇深,肖奇夫妇本能地选择了信任。夫妻俩甚至用自己的房子做抵押从典当行借了21万元给战立,却不曾想信任被好友辜负。
  多次催要无果后,肖奇夫妇将战立诉至法院,判决生效后他依然不还钱。2009年,肖奇夫妇向法院申请强制执行,但经执行法官查明,战立当时确无履行能力,执行不得不被迫终结。
  2015年,肖奇之妻张栾病逝。2016年4月,肖奇带着妻子未了的心事,再次以申请人身份向东港法院申请恢复执行,“她一直到临走前还惦记着那62.5万元的借款……”肖奇哽咽着说。


悬赏追踪 夜间突袭
  案件恢复执行后,执行干警多次实地走访,确认被执行人战立因借贷纠纷缠身,早已不在原居住地居住,而其现居住地不清、下落不明。
  案件执行陷入僵局。2018年5月,东港法院微信公众号发布了一批悬赏执行公告,战立的名字赫然在列。没过多久,好消息传来,据知情人反映,被执行人极有可能在日照市岚山区某山区承包了一片区域搞养殖。
  得到线索后,执行干警立刻行动,到该山区拘传战立。到了现场才发现,战立为了逃避债务,在山下通往其住所的必经之路上安装了监控,其居住的房屋四周也都布满监控。多次拘传未果,执行干警只得等待时机。
  2018年6月的一个傍晚,据知情人提供消息,战立当晚会请朋友及山上的工人小聚。此时,执行干警大多已下班回家,接到电话通知,大家都二话不说迅速回到单位准备行动。
  “今晚这次执行任务情况复杂,每位干警必须注意安全,要做好应对突发状况的准备……”执行局长王向东叮嘱道。
  天色暗了下来,为了不打草惊蛇,干警们将警车远远地停在山脚下,换上便装,徒步赶往执行地点。而此刻,战立正架起篝火,和他的朋友们把酒言欢。他怎么也想不到,执行干警会趁其聚会的疏忽找上门来,于是便出现了开头那一幕。


层层施压 完美落幕

  战立对执行干警为何拘传他心知肚明,但即便被带回法院,面对执行法官的耐心劝导,他还是声称自己没有还款能力,态度强硬,丝毫没有还钱的意思。
  当晚,东港法院以拒不向人民法院如实申报财产为由,对战立处以司法拘留15天的处罚。在送战立去拘留所的路上,执行法官还特地为患哮喘多年的他准备了急救药。
  或许战立以为15天拘留期满,法院就拿他没有办法了,所以在拘留期间,他依然拒不还钱。
  战立低估了法院基本解决执行难的决心和铁腕力度。15天拘留期满,东港法院又以拒不履行已经发生法律效力的判决为由,再次司法拘留其15天,并警告战立如果仍拒不履行,将以拒不执行人民法院的判决裁定罪追究其刑事责任。
  在巨大的压力和亲属的劝说下,被拘留了20多天的战立终于答应偿还欠款。在战立的女儿代为偿还15万元欠款,剩余款项双方达成履行协议后,法院依法对战立提前解除了拘留措施。
  肖奇的儿子陪同父亲领取执行款时,看着父亲发抖的手,拿着15万元执行款,他眼眶湿了:“当年的一纸欠条是母亲最大的遗憾,现在她终于可以安心了。真的特别感谢东港法院的执行法官们,谢谢你们!”
  至此,这起历时11年的借款纠纷案终于得以解决。
(文中人物名皆为化名)

关闭
版权所有:日照市东港区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市东港区济南路239号 电话0633-8179222 邮编:276826